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2024/04/28  カテゴリー/

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広島風お好み焼きを一つのフライパンで作ってみる!

2014/06/26  カテゴリー/台湾での日本語教師

今日の授業のテーマは、「大阪風VS広島風お好み焼き」emoji

関西風は昔、お好み焼き屋さんでアルバイトした経験もあり、自分でも簡単に作れるのですが、広島風お好み焼きを作ってみることにemojiしかし、広島風お好み焼きは、大きい鉄板を使わないとかなり難しいひとつのフライパンで試行錯誤しながらやってみました。

①まず、キャベツは千切りに(面倒くさいのでかなり適当)emoji

キャベツ一玉の三分の一ぐらい使うので、栄養たっぷりemoji

②少量の小麦粉と水、ダシを少し加えて混ぜますemoji

関西風と違い、小麦粉は少しなのでカロリーはかなり低めにできそうですemoji

③フライパンに溶いた卵一つを焼きますemoji


④フライパンは一つなので、焼けた卵はお皿に取っておきますemoji


④次に焼きそばを炒めます。広島風と言えば、焼きそばですね。
台湾では日本のやきそばは売ってませんが、
この油麺を使いますemoji


台湾のどこのスーパーでも売っています。


焼きそばは塩コショウだけで軽く炒めるだけです。
そして、これもお皿に移動しておきます。

⑤いよいよ小麦粉を溶いた物を焼きますemoji

薄~く伸ばして、ひっくり返します。

⑥その上に大量のキャベツをどさっと置いて、
さらにその上に豚肉のバラ肉を置きますemoji

 
⑦さらにその上にさきほど炒めた焼きそば、
その上に卵を載せますemoji


広島風は重ねるのが特徴なんですemoji

⑧蒸すために蓋をして、5分ぐらいそのままにemoji

蒸すことで、キャベツの甘みがずっと増しますよemoji

⑨ひっくり返します。
関西風と違って、ぶ厚いのでひっくり返すのが難しいですemoji

ひっくり返すのを失敗しても、適当に形を整えれば大丈夫です。

⑩また蓋をして蒸らすこと、5分。

お好み焼きソース(オタフクソースがオススメ)と
かつお節、青のり、マヨネーズ(キューピーがオススメ)を
かけて完成ですemoji


とってもおいし~ですよemoji
広島風お好み焼きは、キャベツを一番美味しく食べる調理方法だと思います。ただ、調理がかなり面倒くさいので大変ですねemojiemojiやはり広島風お好み焼きは店で食べるほうがいいですね!ただ台北に美味しい広島風お好み焼きの店はあるのでしょうか?

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