台湾の麺線とは?? |
2014/06/29 カテゴリー/台湾の美味しいもの
今日の中級のテーマは、
「東京に台湾麺線の店がオープン」という内容でした
台湾麺線と言うのは、日本ではメジャーではないと思いますが、日本の素麺みたいな麺にとろみたっぷりのかつおだしで食べる物です。
授業の準備のために、何回も読んでいると無性に食べたくなってきたので、授業の合間に行ってきました。
阿宗麺線 忠孝店
住所:台北市忠孝東路4段17巷2号
本店は西門町にあるのですが、いつ行っても行列です。この忠孝店はなぜかそんなに人が多くなくて、さらに奥にテーブルもあるので座って食べることもできますずっと授業で立っているので、やっぱり食べる時ぐらいはゆっくり食べたいですよね
今日はお腹が空いていたので、大の65元(200円)を注文。
ちなみに小は50元(150円ほど)です。
じっくり煮込んでいるので、麺がちぎれていて、麺なのに箸ではなくレンゲで食べます。スープはかつお節がホントにきいていて、日本人好みの味です。
中には、モツ(大腸)とパクチ(香草)がたっぷりです
ただ学生さんによると、この「阿宗麺線」よりもっと美味しい牡蠣入りの麺線の店があるそうです。今度はそこに行ってみたいと思います
「東京に台湾麺線の店がオープン」という内容でした
台湾麺線と言うのは、日本ではメジャーではないと思いますが、日本の素麺みたいな麺にとろみたっぷりのかつおだしで食べる物です。
授業の準備のために、何回も読んでいると無性に食べたくなってきたので、授業の合間に行ってきました。
阿宗麺線 忠孝店
住所:台北市忠孝東路4段17巷2号
本店は西門町にあるのですが、いつ行っても行列です。この忠孝店はなぜかそんなに人が多くなくて、さらに奥にテーブルもあるので座って食べることもできますずっと授業で立っているので、やっぱり食べる時ぐらいはゆっくり食べたいですよね
今日はお腹が空いていたので、大の65元(200円)を注文。
ちなみに小は50元(150円ほど)です。
じっくり煮込んでいるので、麺がちぎれていて、麺なのに箸ではなくレンゲで食べます。スープはかつお節がホントにきいていて、日本人好みの味です。
中には、モツ(大腸)とパクチ(香草)がたっぷりです
ただ学生さんによると、この「阿宗麺線」よりもっと美味しい牡蠣入りの麺線の店があるそうです。今度はそこに行ってみたいと思います
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