バレンタインと元宵節が一度に来る! |
2014/02/15 カテゴリー/台湾の美味しいもの
今年は2月14日は中華圏では
元宵節(げんしょうせつ)とバレンタインが同じ日です
元宵節は日本人にとっては馴染みがないのでわかりにくいのですが、
簡単に言うと、春節から数えて15日目に当たり、
春節の終わりを意味します。
そして何を食べるかというと、この「湯円(タンユエン)」を食べます。

「湯円」とは日本でいうところのごま団子みたいなものですかね。
この白玉の中にゴマ餡が入ってます。
このゴマ餡が美味しくて、私は上海にいる時から結構好きでした!
学生さんの1人がわざわざこぼれないようにして持ってきてくれました。
多分台湾の習慣を教えてくれているんだと思います。
優しい学生さんありがとう
あと授業のテーマは、「カカオ豆から手作りチョコを作る!」
というすごいマニアックな内容でした
ただ日本のバレンタインの習慣は世界的に見れば本当に珍しいので
これを紹介すると結構盛り上がりました!
あと、チョコをあげる習慣のない台湾の学生さんが
わざわざチョコを持ってきてくれました
このイタリアの「フェレロ ロシェ」のチョコ美味しいですよね
いつも何かを持ってきてくれる学生さん、本当に感謝しています!!
元宵節(げんしょうせつ)とバレンタインが同じ日です

元宵節は日本人にとっては馴染みがないのでわかりにくいのですが、
簡単に言うと、春節から数えて15日目に当たり、
春節の終わりを意味します。
そして何を食べるかというと、この「湯円(タンユエン)」を食べます。
「湯円」とは日本でいうところのごま団子みたいなものですかね。
この白玉の中にゴマ餡が入ってます。
このゴマ餡が美味しくて、私は上海にいる時から結構好きでした!
学生さんの1人がわざわざこぼれないようにして持ってきてくれました。
多分台湾の習慣を教えてくれているんだと思います。
優しい学生さんありがとう

あと授業のテーマは、「カカオ豆から手作りチョコを作る!」
というすごいマニアックな内容でした

ただ日本のバレンタインの習慣は世界的に見れば本当に珍しいので
これを紹介すると結構盛り上がりました!
あと、チョコをあげる習慣のない台湾の学生さんが
わざわざチョコを持ってきてくれました

このイタリアの「フェレロ ロシェ」のチョコ美味しいですよね

いつも何かを持ってきてくれる学生さん、本当に感謝しています!!
PR
この記事へのコメント