男のから揚げ! |
2012/12/14 カテゴリー/上海のおいしい料理
体が肉と油を欲してます
こんな時は家で「から揚げ」ですね
作り方はガッテン流です。
下のレシピは全部「ためしてガッテン」のパクリです
①鶏肉は「手でOKサインをしたときの指の輪の大きさ」に切って
● しょうゆ(大さじ2)
● 鶏がらスープのもと(小さじ1と3分の1)
● 酢(小さじ1)
● 砂糖(小さじ1)
30分ぐらいこの下味に漬けておきます

②水(大さじ2)をさらに加えて鶏肉に揉み込む。
これで鶏肉の中に水分を含んだジューシーな鶏肉になります。
③卵と片栗粉につけます。
これがちょっとめんどくさいから本当に適当です


④180℃の油で1分30秒ほど揚げます(1度目)
油はもったいないのでかなり少量です

⑤いったん引き上げ、4分休ませます。
この4分休ませている間に、熱が鶏肉にとおっていくらしいです

⑥こんがりと色をつけてカラッとさせるために40秒ほど揚げます(2度目)。
これで完成



野菜なんて食べませんよ
男の料理ですから

こんな時は家で「から揚げ」ですね

作り方はガッテン流です。
下のレシピは全部「ためしてガッテン」のパクリです

①鶏肉は「手でOKサインをしたときの指の輪の大きさ」に切って
● しょうゆ(大さじ2)
● 鶏がらスープのもと(小さじ1と3分の1)
● 酢(小さじ1)
● 砂糖(小さじ1)
30分ぐらいこの下味に漬けておきます

②水(大さじ2)をさらに加えて鶏肉に揉み込む。
これで鶏肉の中に水分を含んだジューシーな鶏肉になります。
③卵と片栗粉につけます。
これがちょっとめんどくさいから本当に適当です

④180℃の油で1分30秒ほど揚げます(1度目)
油はもったいないのでかなり少量です

⑤いったん引き上げ、4分休ませます。
この4分休ませている間に、熱が鶏肉にとおっていくらしいです

⑥こんがりと色をつけてカラッとさせるために40秒ほど揚げます(2度目)。
これで完成



野菜なんて食べませんよ


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