台湾スイーツを作ってみる!! |
2014/08/17 カテゴリー/台湾の美味しいもの
昨日の授業で学生さんから仙草をいただきました。
「え?仙草って何?」って普通の日本人なら思いますよね・・・
じゃ~ん、これですよ
もともとは漢方薬などにも使われる植物です。この仙草で作ったゼリーを台湾ではよく食べます。見た目も味も、コーヒーゼリーに似てます。だから、コーヒーフレッシュを加えるだけでも美味しいです。
今日は、これを使って台湾スイーツを作ってみることにしました。
とは言っても、めっちゃ簡単な自己流ですが!!
まずさつまいもを小さく切って、少しの醤油と砂糖を入れて、柔らかくなるまで煮ます。
いい忘れましたが、このさつまいもも以前学生さんにもらったものです
週末だけ農作業して、学生さん自身が育てたものだそうです。だから農薬もないから安心で、甘くておいしいです。
煮崩れしないように気をつけながらあっという間に出来上がり
次に仙草とこのさつまいも、コップに入れます。
さらにこの上からはちみちを加えます。
もうわかっているかもしれませんが、一応書くと、このはちみちも貰い物です。こんな重いものをわざわざ家から持ってきてくれるなんて・・・うれしすぎです
あとは氷を適当に加えて出来上がり
こ、これは・・・あ~うますぎ
仙草の苦味とさつまいもとはちみつの甘みがぴったり合います。
学生さんからのいただきもので台湾生活はかなり潤っております
非常感謝です!!
「え?仙草って何?」って普通の日本人なら思いますよね・・・
じゃ~ん、これですよ
もともとは漢方薬などにも使われる植物です。この仙草で作ったゼリーを台湾ではよく食べます。見た目も味も、コーヒーゼリーに似てます。だから、コーヒーフレッシュを加えるだけでも美味しいです。
今日は、これを使って台湾スイーツを作ってみることにしました。
とは言っても、めっちゃ簡単な自己流ですが!!
まずさつまいもを小さく切って、少しの醤油と砂糖を入れて、柔らかくなるまで煮ます。
いい忘れましたが、このさつまいもも以前学生さんにもらったものです
週末だけ農作業して、学生さん自身が育てたものだそうです。だから農薬もないから安心で、甘くておいしいです。
煮崩れしないように気をつけながらあっという間に出来上がり
次に仙草とこのさつまいも、コップに入れます。
さらにこの上からはちみちを加えます。
もうわかっているかもしれませんが、一応書くと、このはちみちも貰い物です。こんな重いものをわざわざ家から持ってきてくれるなんて・・・うれしすぎです
あとは氷を適当に加えて出来上がり
こ、これは・・・あ~うますぎ
仙草の苦味とさつまいもとはちみつの甘みがぴったり合います。
学生さんからのいただきもので台湾生活はかなり潤っております
非常感謝です!!
PR
無題
さすが 島田先生です。「果物氷」作るのは自分で、「お好み焼き」作るのはも自分で、
「仙草デザート」作るのはも自分で.
「島田流料理屋」を開けたいですよね !
ははは (^u^)
りん | URL | 2014/08/18/Mon 17:07 [編集]
島田屋です!
褒めていただいて、ありがとうございます(^^)ただ作るのが好きなだけなんです。
でも、やっぱり料理を作るよりも、日本語を教える方が好きです!!
sima | 2014/08/21/Thu 10:44
無題
え?島田屋ですが?
島田、嫌ですが?
どちらですが?
ははは!↖(^ω^)↗
りん | URL | 2014/08/23/Sat 22:48 [編集]
Re:無題
えへへ。もちろん、島田屋ですよ。
島田、嫌じゃないですよ(^^ゞ
sima | 2014/08/26/Tue 09:26
この記事へのコメント